Как легко выйти из апатии и усталости. Сегодня поговорим про усталость и апатию. Про то самое состояние, что заставляет нас существовать, а не радоваться жизни.
Скажу неочевидное: бороться с апатией так, как мы привыкли («что я за тряпка такая, а ну, встала и пошла!»), нужно не всегда.
Если причины состояния лежат в некоторой жизненной ситуации, сначала необходимо разбираться именно с ней.
Пока вы живёте в состоянии эмоционального или физического насилия, никакие полезные вещи состояние не улучшат. Или если вы переживаете в связи с потерей работы, разводом или смертью близкого, то от этого невозможно избавиться быстро. Чувства надо прожить, горе отгоревать. Иногда без психолога не обойтись.
А вот что можно сделать самостоятельно, чтобы выбраться из состояния тоски и уныния.
1. Наладить сон.
Восстанавливается тело - восстанавливается мозг. Иногда нужно просто спать и спать. Дать себе выспаться.
2. Больше шевелиться.
Хотя бы шагать. Движение - способ тела справляться со стрессом.
Я, например, последнюю неделю встаю в 6 утра и на море зантмаюсь разными практиками; медитации, гвозди, растяжка, гамак. Это делает мою жизнь волшебной 💫
3. Наладить питание и исключить алкоголь.
В идеале –начать жить без магазинной выпечки и консервов.
Теперь алкоголь. Что он делает: даёт кратковременный эффект избавления от неурядиц. А потом организм тратит силы на его переработку. И я даже не говорю про зависимость. Алкоголь всегда отражается на лице, теле и настроении.
4. Научиться ловить волну хорошего.
Это из моего любимого трансерфинга. Спросите, где хорошее взять, ведь уже и так плохо? Для начала надо по крошкам замечать то, что «вдруг», случайно понравилось в людях, окружении, событиях.
Именно так: идти на работу и вдруг заметить цветущую клумбу. Красивую девушку. Улыбающегося парня. Чистую плитку. Услышать птиц.
А в конце дня можно сесть и прописать, список 10 вещей, за что благодарны этому дню. Что происходит: запускаются новые нейронные связи в мозге и открываются внутренние ресурсы психики.
Ищите свой вариант этого упражнения, главное – регулярность в его выполнении.
5. Освоить искусство маленьких шагов.
То есть не планировать сразу много.
Сразу, особенно из состояния апатии, мы не осилим ничего. Но нам же не хочется купаться в чувстве вины за то, что всё не успели? Поэтому планируем именно мало.
И каждая зачёркнутая галочка в списке дел – «Кто молодец? Я молодец!» Любое маленькое достижение на самом деле не маленькое. Свои заслуги и результаты обесценивать не нужно.
И вот так, потихоньку, самостоятельно из апатии и вылезем.
А если нет сил даже на эти простые действия? Тогда пора к врачу. Потому что это может быть сигналом о начале серьёзных болезней, таких как депрессия, шизофрения, различные поражения головного мозга, эндокринные заболевания и другие.
После их выявления или исключения, гвоздетерапия вам в помощь, дорогие!
Обнимаю! Ваша ЛЮ 🤍 (Лебедева Юлия)